Das war top! Die Carcenat-Gala auf dem Rhein

  «C’est top», sagt Benoît Carcenat, wenn er begeistert ist. Am Excellence Gourmetfestival begeisterte er alle.   DIE PREMIÈRE: CARCENAT AUF DEM RHEIN.  Vor einem Jahr zeichnete ihn der GaultMillau als «Koch des Jahres» aus (mit 18 Punkten, zwölf Monate später erkannte auch der Michelin sein Talent und lieferte den zweiten Stern nach). Jetzt folgte […]

Mahler & Hartmann – Buddies durch dick & dünn

  UBS-Fourhander im «Magdalena», Rickenbach SZ: Die neue Frisur Dominik Hartmanns war nur eines der Highlights. ZWEI FITNESS-FREUNDE. «Wir sprechen kulinarisch die gleiche Sprache», sagt Patrick Mahler im Laufe des Events mal. Allerdings mit einem anderen Akzent, will man da anfügen: Mahler ist Küchenchef im «Focus Atelier», Vitznau (18 Punkte) und setzt dort auf edelste Produkte […]

«Widder», Zürich: Vier Gänge in 60 Minuten

Donnerstags und freitags offeriert Stefan Heilemann auch eiligen Gästen einen ziemlich guten Lunch-Deal.     KLASSISCH UND GESCHMACKSSTARK Die meisten Leute, die bei einem herausragenden Koch wie Stefan Heilemann im «Widder» am Rennweg in Zürich reservieren, nehmen sich Zeit für diese klassische geschmacksstarke Küche, die der Koch des Jahres 2021 geschickt mit Elementen und Aromen […]

Unterwegs im Lavaux: See, Weine und Natur

  Guy Ravet fährt im Mercedes-Benz GLC 300 e Coupé am Lac Léman entlang zu Winzern, Bauern und Kollegen. «ES HEISST LAC LÉMAN!»  «Genfersee» sollte man hier nicht sagen, merkt der Besucher aus der Deutschschweiz sofort nach der unbedachten Benutzung des Wortes. «Das heisst nicht Genfersee, sondern Lac Léman», sagt Guy Ravet und hat dabei […]

Die Sterneköche der GTS im Land des Gruyère

  Seit mehreren Jahren ist der Gruyère AOP ein untrennbarer Partner der GTS und zeigt damit seine Verbundenheit mit der qualitativ hochwertigen Haute Cuisine in der Schweiz. Diese Partnerschaft äußert sich unter anderem in gemeinsamen Aktionen, wie zum Beispiel der Einrichtung einer Fernsehsendung mit dem Titel “Les chefs étoilés des GTS au pays du Gruyère”. […]

Challenge! Raùl Garcia am Young-Chef-Finale

Der 21-Jährige ist Patrick Mahlers Souschef im «Focus» in Vitznau und Finalist bei S.Pellegrino Young Chef.   DIE SCHWEIZER HOFFNUNG Das Shooting mit Raùl Garcia ist um 12 Uhr angesetzt. «Bitte nicht früher», sagt der junge Koch. «Am Morgen mag ich noch nicht reden.» Der Wunsch wird respektiert. Raùl ist Souschef bei Patrick Mahler im […]

«The Dolder Grand» ist GaultMillaus «Hotel des Jahres 2024»!

  175 luxuriöse Zimmer und Suiten, 4’000 Quadratmeter Spa – und 64 GaultMillau-Punkte:«The Dolder Grand» hat neue, raffinierte Restaurantkonzepte umgesetzt, die den Zeitgeist treffen. Der GaultMillau zeichnet die Ikone auf dem Dolder-Berg als «Hotel des Jahres» aus. Zum zweiten Mal nach 2016. Chefredaktor Urs Heller: «Wer innert acht Jahren zweimal den ‹Hotel des Jahres›-Titel kriegt, […]

2400 Amuse-bouches: blitzschnell weg!

2400 AMUSE-BOUCHES : BLITZSCHNELL WEG ! Funke, Mahler, Steffen und Dercile: Das Dreamteam der Grandes Tables de Suisse startete die Party fulminant! ALMOST LATE TO THE PARTY Dichtestress bei den Amuse-bouches! Die Gäste der GaultMillau Garden Party strömen auf das Gelände des Grand Resort Bad Ragaz. Man muss fast ein bisschen ellbögeln, um an die […]

Generalversammlung 2023

JAHRESVERSAMMLUNG IM GARTEN DES GRAND HÔTEL DU LAC IN VEVEY GUT GELAUNT IM GARTEN Die jährliche Generalversammlung der Starchef-Vereinigung Grandes Tables de Suisse war dieses Mal so schnell vorbei, dass die aus der ganzen Schweiz angereisten Köche schon am Nachmittag bestens gelaunt im Garten anzutreffen waren. Treffpunkt war das Grand Hotel du Lac in Vevey, […]

Speed-Dating – Lunch bei Stéphane Décotterd

Die neuen Lunchpakete von Maison Décotterd sind unwiderstehlich und werden in 90 Minuten serviert. ESTRAGON STATT ZITRUSFRÜCHTE In der 47. Minute verliebte ich mich in eine Scheibe pochierten Felchens, dessen Fleisch sich in Streifen abhebt, serviert mit einer Schwarzwurzel im Teigmantel und Beurre blanc, das Ganze mit ideal dosierten Tropfen Estragonöl. “Da ich fast ohne […]

Kulinarische Meriten Schweiz

DISKRETE TALENTE In der Westschweiz gehören sie zu den herausragenden Handwerkern, die ihre Kunst ohne Aufsehen zu erregen ausüben und seit Jahren an der Spitze stehen. Die Köche Franck Reynaud und Pierrick Suter sowie der Chocolatier David Pasquiet haben nun eine weitere Gemeinsamkeit: Am Montag wurden sie in Bern mit dem “Mérite culinaire suisse” ausgezeichnet. […]

Benoît Carcenat ist der “Koch des Jahres”.

  IN CRISSIER AUSGEBILDET, PERSÖNLICHE HANDSCHRIFT Einen M.O.F. (Meilleurs Ouvrier de France) erkennt man auf den ersten Blick an seinem Kochkittel, dessen Kragen die Farben der Trikolore trägt. Benoît Carcenat ist einer von ihnen. Aber seine Karriere hat er in der Schweiz gemacht. Zunächst im “Hôtel de Ville” in Crissier, wo er von Benoît Violier […]

Metzgete! Lisi Lisibachs schwarze Alpschweine

GLÜCKLICHE SCHWEINE AUS DEM DORF Gute Freunde muss man haben! Bernadette Lisibach («Neue Blumenau», Lömmenschwil SG, 17 Punkte) hat zwei Kollegen, die hobbymässig schwarze Alpenschweine züchten, gewissermassen vor ihrer Restaurant-Türe. «Mich hat beeindruckt, wie diese Säuli aufwachsen. Sie verbringen ihre Zeit draussen, haben viel Platz, keine Medis und keinen Stress.» Also setzt sie in ihrem […]

Meine Vegi-Küche kommt bei den Gästen an

MICHÈLE MEIER, SIE HABEN GERADE DAS LUCERNE FESTIVAL HINTER SICH. HATTEN SIE IMMER FULL HOUSE?Ehrlich gesagt nicht. Das liegt daran, dass die Konzerte nicht immer voll ausgebucht waren. Es war aber trotzdem sehr stressig. Denn wir hatten eigentlich immer drei Seatings pro Abend: für die Gäste vor dem Konzert, die regulären Gäste und die Gäste, […]

Best of Giovannini : Barbue, Rouget & Moules!

CRISSIER: AUSGEBUCHT! In Crissier ist der Teufel los. Das Restaurant ist zweimal täglich restlos ausgebucht, Wartelisten werden geführt. «Unglaublich», staunt Patron Franck Giovannini, «an Samstagabenden ist das Restaurant bis in den nächsten Sommer hinein gebucht.» GaultMillau-Tipp: Trotzdem versuchen! Absagen gibt es immer wieder. Beim «Chef’s Table» draussen in der Küche allerdings ist die Lage hoffnungslos. […]

“1248 Menü” von Chef Domenico Ruberto

1248, die Kilometer zwischen gestern und heute!   Nicht nur eine Zahl, sondern die Entfernung in Kilometern zwischen den beiden Orten, die den „I Due Sud” ihren Namen geben. Zwischen Mesoraca in Kalabrien und Lugano sind es 1248 Kilometer, die, wenn man erst einmal am Tisch gesessen hat, verschwinden, um ein wirklich einzigartiges Geschmackserlebnis zu […]

Guy Ravet & Ivo Adam kochen in Abländschen (BE)

Artikel aus : gaultmillau.ch Text : Urs Heller Fotos: Digitale Massarbeit Die Freunde Guy Ravet & Ivo Adam kochten erstmals zusammen. In der «Sau» in Abländschen BE, für Mercedes-Benz.   TREFFPUNKT: GASTHOF ZUR SAU Mercedes-Benz hat den Draht zu den «Grandes Tables Suisse» (GTS) und damit zu den besten Köchen der Schweiz. Da sind auch […]

Garden Party GaultMillau 2022

Artikel aus: gaultmillau.ch Text: Kathia Baltisberger Fotos: Olivia Pulver «WIE EIN ICE IM MUND» 2500 ist die magische Zahl. Und sie steht für die Amuse-bouches, welche die Chefs von Les Grandes Tables de Suisse mitgebracht haben. Sie stehen wie mit dem Lineal angerichtet auf den Tellern. Es ist das erste, was die Gäste der GaultMillau […]

Grandes Tables Suisses Member Mathieu Biolaz und Grégoire Antonin nehmen am ersten Verbier Wine Festival teil

Mathieu Biolaz Gregoire Antonin
Von links nach rechts: Mathieu Biolaz, Grégoire Antonin (Photo ©Sedrik Nemeth) Vom 1. bis 8. Juli 2022 findet in Verbier, im Herzen der Alpen, das erste Festival der besten Weine und Rebsorten der Weingebiete der Alpen statt: Südtirol, Wallis, Savoyen, Tessin, Aostatal und Graubünden. Köche und Sommeliers inszenieren in einer aussergewöhnlichen Umgebung Events, an denen ausgesuchte […]

Aufbruchstimmung bei Grandes Tables Suisses:

V.l.n.r. obere Reihe: Luca Bellanca, Ristorante Meta, Heinz Rufibach, Zermatterhof, Markus Neff, Restaurant Gütsch, Dominik Hartmann, Restaurant Magdalena, Benoît Carcenat, Hôtel-Restaurant Valrose, Diego Della Schiava, THE VIEW Fine Dining. V.l.n.r. (untere Reihe sitzend): Oscar de Matos, Restaurant Maihöfli, Mitja Birlo, 7132 Silver, Daniel Zeindlhofer, IGNIV Zürich. Es fehlen: Joël Ellenberger, IGNIV Bad Ragaz, Stéphane Décotterd, […]

30 Jahre Beau-Rivage Genf – herzlichen Glückwunsch Dominique Gauthier

Dominique Gauthier, Beau-Rivage Genève, Le Chat Botté

Pascal Steffen mit «tree by roots» an der Art Basel

Pascal Steffen roots Basel

HUMMER MIT ERDBEERE, ROTE BETE, ESTRAGON UND SENF

Heiko Nieder «Koch des Jahres 2019» begeistert mit verblüffenden Gerichten, die sich über klassische Geschmacksbilder hinwegsetzen. Für seine von einem beeindruckenden Aromen Spektrum geprägten Kreationen ist Heiko Nieder wiederholt ausgezeichnet worden. Ebenfalls im Jahr 2019 hat Heiko Nieder sein erstes Kochbuch veröffentlicht. Exklusiv für Grandes Tables Suisses teilt er das Rezept aus seinem Buch «Hummer […]

Villars, reine Schweizer Schokolade

Ein bisschen Geschichte Seit 1901 schreibt Villars Traditionsgeschichte, die durch ständig neue Kreationen weitergeführt wird. Eine Geschichte der Leidenschaft für die Produktionsgebiete von Milch und die Anbaugebiete von Kakao, für das Know-how der Chocolatiers und deren Ausbildung. Eine Geschichte der Begegnung einer fesselnden Marke mit Geschmacksliebhabern, die nur das Beste erwarten. Villars, die reine Schweizer […]

Hotel Splendide Royal Lugano, Domenico Ruberto

Triglia alla Scoglio Im Gourmetrestaurant I Due Sud des Fünfsternehotels Splendide Royal in Lugano, begeistert Spitzenkoch Domenico Ruberto (16 Punkte Gault&Millau, ein Michelin-Stern) mit einem einzigartigen, kulinarischen Konzept: der Begegnung der Aromen Süditaliens, wo er geboren wurde, mit denen der Südschweiz. Inspirationsquelle und wunderbare Panoramakulisse  Der See ist der Protagonist des neuen Menüs «Omaggio al […]

«Silver Sundays»

Im Design-Hotel 7132 House of Architects in Vals. Das Gourmetrestaurant 7132 Silver (18 Punkte Gault&Millau, zwei Michelin-Sterne) ist das kulinarische Herz der 7132 Hotels in Vals. Hier empfängt Gault&Millau «Koch des Jahres» 2022 Mitja Birlo seine Gäste und offeriert ein Neun-Gang-Überraschungsmenü am Sonntagmittag. Mitja Birlo präsentiert fantasievoll seine kreative und moderne Küche, für die er […]

Patrick Mahler hebt ab mit SWISS

Die Fluggesellschaft SWISS stellt per sofort den Kanton Luzern in den Mittelpunkt ihres Angebotes auf Langstreckenflügen ab der Schweiz. Im Rahmen des preisgekrönten Konzeptes SWISS Taste of Switzerland werden Menüs des Fünfsterne-Deluxe-Hotels Park Hotel Vitznau serviert. Für Sternekoch Patrick Mahler, General Manager Urs Langenegger und die Ferienregion Luzern-Vierwaldstättersee, ist es eine besondere Auszeichnung, dabei zu […]

Ein Tag mit Kurt Mösching

Kurt und Iris Mösching führen das Restaurant Sonne im Berner Seeland. Fehlt Gemüse, so ist es im grössten Anbaugebiet der Schweiz schnell besorgt. Den dritten Kaffe hat Kurt Mösching gerade vor sich. Der letzte für heute. Es ist 9 Uhr morgens und Arbeitsbeginn in der Küche des Restaurants Sonne. Sein Pendlerweg sind die 11 Stufen […]

Monsieur Laurent und seine Kunst

Laurent Eperon zeichnet sein «Menü Harmonie», welches im Restaurant Pavillon im Hotel Baur au Lac in Zürich serviert wird, jeweils vor. Dieses zeigt den Gästen in allen Farben und Facetten, welche ausgelesenen Köstlichkeiten sie erwarten dürfen. Ist Kochen Kunst?Bei Kochvirtuose Laurent Eperon (45) im Restaurant Pavillon des Zürcher Traditionshauses Baur au Lac, könnte dies ziemlich […]

Genussmenschen aufgepasst:

Im Castello del Sole in Ascona, «Hotel des Jahres 2022» von Gault&Millau, steht die Kulinarik ganz weit oben. Eine Vielzahl der Produkte produziert das Unternehmen nämlich selbst: Weine, Risotto, Getreide, Kartoffeln, Spargeln, Kräuter und Obst (je nach Saison). Das Fünfsterne-Luxus-Resort ist umgeben von dem zum gleichen Besitz gehörenden, 150 Hektar grossen Garten Eden, die Terreni […]

Magazin «Gastronome» Nr. 2

  Das neue Magazin «Gastronome» ist soeben erschienen. Wir freuen uns, Ihnen spannende Geschichten näherzubringen: Die jungen Wilden (sprich die neue Generation) ist im Anmarsch, was unserem Lande eine fantastische kulinarische Zukunft bescheren wird. Das beste Beispiel dafür ist Mitja Birlo, «Koch des Jahres 2022» von Gault&Millau, den Sie auf den folgenden Seiten kennen lernen. […]

Gourmet-Aufenthalt im Grand Hôtel du Lac, in Vevey

Das Grand Hôtel du Lac ist das Reich des Küchenchefs und Mitglieds der “Grandes Tables Suisses” Thomas Neeser. Dank seiner langjährigen Zusammenarbeit mit den ganz großen Chefs, entstehen kulinarische fantasievolle Kreationen. Thomas Neeser kocht mit dem Rhythmus der Jahreszeiten und verwendet Produkte der Region. Gesteigert wird seine Küche durch einen aufmerksamen und diskreten Service sowie […]

Tiramisù di Limoncino von Vania Cebula und Edgard Bovier

Das Rougemont Hotel und Spa, eingebettet im Herzen der Schweizer Alpen, ist das perfekte Refugium für alle, die Ruhe, Erholung und Genuss suchen. Das Restaurant «Le Roc» bei Edgard zeichnet die Zusammenarbeit zwischen Vanja Cebula und Edgard Bovier aus. Inspiration und Philosophie des Hotels sind im Einklang mit einer authentischen und sonnenverwöhnten Küche.  Vania Cebula und Edgard […]

Hotel Meierhof Davos: Gourmet-Erlebnis, Übernachtung und Ski-Test

Das Hotel Meierhof, mitten in Davos direkt neben der Talstation der Parsennbahn gelegen, wird von Vittorio Rozzato und seiner Frau Virginie geführt, unterstützt werden sie von Küchenchef Simone Lipani und seinem Team. Das mit 13 Punkten Gault&Millau ausgezeichnete Restaurant Jarno präsentiert eine hochwertige, italienische Küche mit klassischen Gerichten. In der gemütlichen und einladenden Atmosphäre des […]

Winter in the City 3/3: drei verschiedene Trüffel

Trüffel: mit den Schnüffelnasen unterwegs in Zürich In den Küchen unserer Members herrscht eine grosse Nachfrage nach regionalen Produkten. Das hat Zweisternekoch Laurent Eperon (18 Punkte Gault&Millau) vom Restaurant Le Pavillon im Fünfsterne Deluxehotel Baur au Lac und sein Team dazu bewogen, den aromatischen schwarzen Trüffel in Zürich und Umgebung zu suchen. Sie erhalten tierische […]

Herzlich Willkommen bei Grandes Tables Suisses Mitja Birlo

  Wir gratulieren herzlich: Mitja Birlo vom «7132 Silver» ist GaultMillaus «Koch des Jahres 2022» und neu bei Grandes Tables Suisses. Innert kürzester Zeit schafft es der talentierte Spitzenkoch in höchste Sphären. Mitja Birlo wirkt im «7132 Silver» seit dessen Eröffnung im Dezember 2014. Der gebürtige Deutsche aus Bielefeld, hat das kulinarische Konzept vom Fine-Dining-Restaurant […]

Winter in the City 2/3: Food Tour

City and Lake Resorts Widder, Storchen und Alex Von der Sterneküche im Widder Restaurant und der «La Rôtisserie» im Boutique Hotel Storchen bis zum krönenden Abschluss direkt am See im «Alex Lake Zürich»: die handverlesene Gruppe von Hotels und Restaurants des The Living Circle, bieten eine ganz besondere Food Tour in Zürich für Feinschmecker:innen. Ein […]

Winter in the City 1/3

Bei Zürich denken wir an Stadt, Kultur, Shopping – und natürlich Kulinarik! Grandes Tables Suisses freut sich daher umso mehr, sogleich drei Neumitglieder aus Zürich dabei zu haben. Zürich ist aber auch eine Destination für Winterfans: Unzählige Skigebiete in unmittelbarer Nähe locken zum Skifahren, Schlitteln oder Eislaufen. In der Adventszeit locken unzählige hübsche Weihnachtsmärkte, lauschige […]

Villa Principe Leopoldo

4/4 «Last but not least» präsentieren wir Ihnen zum Abschluss des Themas «Herbst im Tessin» – Christian Moreschi, Villa Principe Leopoldo, Lugano Die Villa Principe Leopoldo, einst ein privates Herrenhaus, liegt eingebettet in einem Park mit einem atemberaubenden Blick auf die Stadt, auf den See und das Szenario der umliegenden Berge. Das Haus ist lichtdurchflutet, […]

Hotel Villa Castagnola

  3/4 Heute zum Thema «Herbst im Tessin» stellen wir Ihnen das Hotel Villa Castagnola, Lugano und Küchenchef Frank Oerthle vor: Das preisgekrönte Restaurant Galleria Arté al Lago ist das Flaggschiff des Grand Hotels Villa Castagnola. Ein einzigartiges Restaurant in seiner Art im Tessin; innerhalb einer Kunstgalerie mit Blick auf den Luganer See und einem […]

Hotel Splendide Royal

2/4 Domenico Ruberto, Küchenchef im Hotel Splendide Royal Lugano, hat speziell für den Herbst die Speisekarte «Incontri d’autunno» kreiert. I Due Sud ist das Gourmetrestaurant des Fünfsternehotels Splendide Royal in Lugano. Im Jahr 2018 eröffnet, hat dieses kleine Juwel der Haute Cuisine in nur zwei Jahren die Herzen der renommierten internationalen Gastronomieführer erobert. Aktuell ist […]

Herbst im Tessin

Vecchia Osteria Seseglio

Stay for a meal: Genussmomente in Kandersteg

    Geniessen Sie ein 5-Gang-Menü mit Übernachtung und Wellness im geschichtsträchtigen Kandersteg, im Berner Oberland. Im 4-Sterne-Superior Waldhotel Doldenhorn mit seiner mehrfach ausgezeichneten Küche (15 Punkte Gault&Millau), stehen Genuss und Wohlbefinden in wunderschöner Umgebung an oberster Stelle. Dazu gehört auch der 250-jährige Landgasthof «Ruedihus» mit seinem ganz eigenen rustikalen Flair. Das Bijou ist Member […]

Die Luxuskosmetik-Linie Valmont neu im Grand Hotel du Lac

Grand Hotel du Lac in Vevey
Das Grand Hotel du Lac, ein charmantes Hotel am Ufer des Genfer Sees, hat für sein neues exklusives SPA die legendäre Schweizer Schönheitsmarke Valmont gewählt, die sich auf Luxuskosmetik spezialisiert hat.     Das intime Spa von Valmont im Grand Hotel du Lac Durch die in der Nähe des Hotels gelegenen Valmont-Klinik lag es auf […]

Generalversammlung Grandes Tables Suisses: elf Neumitglieder aufgenommen

Es war die erste Jahresversammlung unter der Leitung des neuen Präsidenten Guy Ravet, welche in diesem Jahr im Casino Bern bei Vorstandsmitglied Ivo Adam stattfand. Elf Betriebe respektive Spitzenköche wurden als Neumitglieder aufgenommen, davon neun aus der Deutschschweiz und zwei aus der Romandie.

Gastronome : Ihr kulinarischer Treffpunkt

Zur Wiedereröffnung unserer Betriebe freuen wir uns, Ihnen unser neue Zeitschrift Gastronome vorzustellen, die ab jetzt und 2x pro Jahr Ihr kulinarischer Treffpunkt wird. Diese neue Fachzeitschrift möchte Ihnen die Welt der Gastroszene vorstellen, sie gibt Ihnen einen Einblick in das Leben unserer Mitglieder und der Partner. Das Menu der 1. Ausgabeist reichhaltig und chüschtig. […]

Kombination von Fitness und Gourmet-Essen

Gebratenes Kalbsfilet mit Morcheln & schmelzenden Gnocchi mit Petersilie von Franck Giovannini (Foto: dr) Idealerweise im Sommer auf den Markt gebracht, dürfte dieses Konzept, das Fitness und Gastronomie verbindet, mehr als einen Anhänger finden… der Sporttrainer und ehemalige Spitzensportler Jérémy Peltier hat “Sport X Gastronomy by JP360°Transformation” ins Leben gerufen. Das Ziel? Spitzenköche aufzufordern, maßgeschneiderte […]

Der Tipp des Chefs, mit Ambrogio Stefanetti

Ambrogio Stefanetti, Küchenchef des Restaurants Vecchia Osteria Seseglio in Chiasso, beherrscht die Kunst, die traditionelle Küche zu sublimieren, um sie außergewöhnlich zu machen. Dazu verrät uns der Küchenchef seinen Tipp, wie man Forellen aus unseren Seen perfekt zubereitet. “Ich muss zugeben, dass ich Seeforellen liebe und die Art und Weise, wie ich sie am liebsten […]

Rund um die Welt mit Peter Knogl

Peter Knogl, der Drei-Sterne-Koch des Restaurants Cheval Blanc im Grand Hotel Les Trois Rois in Basel (19 Punkte im GaultMillau), überrascht seine Gäste immer wieder mit seinen kreativen kulinarischen Kreationen. Weitgehend von der Weltküche inspiriert, bringt der Chefkoch gerne verschiedene Kulturen auf einem Teller zusammen und verspricht eine Reise voller Aromen und Geschmäcker. Tauchen Sie […]

Das Rezept von Stefan Meier

Wie wäre es mit einem Ausflug in die Bretagne zum Essen? Das schlägt Stefan Meier, der Sternekoch des Gasthauses Rathauskeller in Zug, mit seinem Rezept für bretonische Bouchot-Muscheln mit Sepia-Nudeln vor. Eine gastronomische Kreation, die eine außergewöhnliche Geschmacksreise verspricht.    Rezept (für 4 Personen) Zutaten 1200 g Bouchot-Muscheln 120 g Sepia-Nudeln 1 Tomate, gewürfelt 1 […]

Die Geschichte eines Mythos

Franck Giovannini, Drei-Sterne-Koch im Hôtel de Ville in Crissier, hat in den letzten Monaten keine Mühen gescheut und einen Raum geschaffen, der der Geschichte dieses legendären Hauses gewidmet ist. Ein Ort der Übertragung von großen Köchen an große Köche.   Grandes Tables Suisses: Wie sind Sie auf diesen Raum gekommen, der der Geschichte des Restaurants […]

Tipp von Domenico Ruberto

Domenico Ruberto, Küchenchef des Restaurants I Due Sud im Splendide Royal Hotel in Lugano, gibt heute seine Tipps, wie man mit einem Lebensmittel, das er besonders liebt, nichts verderben kann: die Tomate. Grandes Tables Suisses : Was ist Ihr Lieblingsgemüse in der Küche im Frühling und wie kochen Sie es am liebsten?   Domenico Ruberto […]

Das Frühlingsrezept von Cristian Moreschi

Photokredit : Adrian Ehrbar Für Cristian Moreschi, Chefkoch des Restaurants im Hotel Villa Principe Leopoldo, wurden die Anstrengungen dieses besonderen Jahres reichlich belohnt, denn der junge Koch hat sich seinen ersten Michelin-Stern verdient. Heute teilt er mit den Lesern von Great Swiss Tables ein köstliches Rezept, das man zu Hause nachkochen kann!   Grandes Tables […]

Les Touristes zu Hause

Für diejenigen, die sich nach außergewöhnlichen kulinarischen Experimenten zurücksehnen, empfehlen Spitzenköche, ein gastronomisches Erlebnis zu Hause zu genießen. Das ist der Fall im Les Touristes in Martigny, wo Küchenchef Mathieu Biolaz ein unvergessliches Geschmackserlebnis bietet. Express-Interview.   Grandes Tables Suisses: Was ist Ihr Konzept?   Mathieu Biolaz: Diese Zeit der Schließung zwingt uns, […]

Wie macht man Endivien bitterfrei?

Chefkoch Damien Coche von Domaine de Châteauvieux stammt ursprünglich aus Nordfrankreich, genau wie die Endivie – oder Chicon – die er als junger Teenager von den Feldern pflückte. Als Liebhaber dieses Produkts der Erde rät er, es auf dem Feld anzubauen, um den besten Geschmack zu gewährleisten.    “Roh oder gekocht gegessen, sollte die […]

Frühling nach Bernadette Lisibach

Für die talentierte Bernadette Lisibach, Küchenchefin des Restaurants Neue Blumenau in Lömmenschwil, steht der Frühling ganz im Zeichen von Bärlauch und Sellerie. Aus diesem Anlass hat sie den Lesern von Great Swiss Cuisine ein frisches, authentisches und saisonales Rezept geschenkt: Ostschweizer Rump Steak Tatar vom Kalb mit Bärlauchcreme, Sellerie und Gartenkräutern. Guten Appetit !   […]

Die Geheimnisse des Lausanne Palace

Im Herzen der pulsierenden Stadt Lausanne gelegen, spiegelt das prächtige Lausanne Palace die Eleganz der Belle Époque wider. Wie seine Heimatstadt hat sich das Palace an die Dynamik seiner Besucher angepasst, dabei aber sein Markenzeichen bewahrt: die Qualität des Empfangs. Heute verbindet das Luxushotel Tradition, Geschichte und Eleganz mit aktuellen Trends, was ihm eine jugendliche […]

Martin Dalsass, der «Olivenöl-Papst»

Eine kulinarische Kreation von Martin Dalsass. Seit mehr als 20 Jahren als «Olivenöl-Papst» bekannt, hat Martin Dalsass, Küchenchef des Restaurants Le Talvo in Champfèr (St. Moritz), einen einzigartigen kulinarischen Stil entwickelt, sublimiert durch eine wahre Leidenschaft für Olivenöl. Der mit einem Michelin-Stern und 18 GaultMillau-Punkten ausgezeichnete Küchenchef, ständig auf der Suche nach der perfekten Harmonie der […]

Die Green Actions des «Bernerhofs»

Das Viersternehotel Bernerhof im Zentrum von Gstaad zeichnet sich durch die hohe Qualität seiner Infrastruktur und die Vielfalt der angebotenen Aktivitäten aus. Brigitte und Thomas Frei setzen sich passioniert dafür ein, ihren Gästen einen unvergesslichen Aufenthalt zu bieten. Eines der Themen, die den Eigentümern am Herzen liegen, ist die Ökologie. Sie erzählen uns mehr darüber. […]

Zu Tisch bei Michel Roth

Eine kulinarische Kreation von Michel Roth. Bildnachweis : Adrian Ehrbar So weit er sich erinnern kann, hat Michel Roth zu Hause schon immer gern bei der Zubereitung der Mahlzeiten geholfen. Als sein Vater, selber kein Koch, erkannte, wie sehr ihm dies gefiel, ermutigte er ihn, doch diesen Beruf zu ergreifen. Heute lebt Michel seine Passion […]

Die guten Tipps von Laurent Eperon

Foto: eine kulinarische Kreation von Laurent Eperon
Foto: eine kulinarische Kreation von Laurent Eperon Laurent Eperon sublimiert die Gerichte, die er im «Pavillon», dem Restaurant des Hotels Baur au Lac, anbietet, voller Kreativität und Innovationsgeist. Der Koch mit 2 Michelin-Sternen und 18 GaultMillau-Punkten ist ein faszinierender Mensch, dem das Miteinander wichtig ist. Bis zur Wiedereröffnung seines Restaurants verrät er den Leserinnen und […]

Suvretta House: ein Winterpalast

Das grandiose Suvretta House ist seit 120 Jahren ein echter Tempel für Wintersportler. Nur 5 km entfernt vom alpinen Ferienort St. Moritz in freier Natur gelegen, bietet das Hotel seinen Gästen seit mehr als einem Jahrhundert unzählige Möglichkeiten, um den Freuden des Wintersports zu frönen. Das Suvretta House, ein wahres Juwel des Engadins, ist heute […]

In der Küche mit Matthias Brunner

Der GaultMillau hat Matthias Brunner, Küchenchef des Gasthofs Sternen in Wangen bei Dübendorf, getroffen, der ein köstliches Rezept für Tipala-Zwetschge, Ricotta und Thymian kreiert hat. Seine ebenso feine wie schlichte Küche verspricht ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis und eine Geschmacksreise für die Gäste. Im Warten darauf, dass die legendäre Badstube des Restaurants wieder besucht werden kann, […]

Begegnung mit Didier de Courten

Von den ersten Tagen bis heute hat die Leidenschaft den Küchenchef Didier de Courten stets begleitet. Die Leidenschaft zu innovieren, die Leidenschaft zu teilen. Eine Liebe zum Kochen, die ihm die unangefochtene Anerkennung seiner Kundschaft, 2 Michelin-Sterne und 19 GaultMillau-Punkte eingebracht hat. Vor einiger Zeit hatte er beschlossen, sein Spitzenrestaurant «Le Terminus» zu schliessen, um […]

“Palace at Home” mit Badrutt’s Palace

Mitten im alpinen Ferienort St. Moritz thront das majestätische Hotel Badrutt’s Palace, dessen kulinarische Köstlichkeiten alle Erwartungen übertreffen. Von einer raffinierten traditionellen und zugleich innovativen bis zur asiatischen Küche bietet dieses Hotel eine gastronomische Vielfalt, die die anspruchsvollsten Epikuräer zufriedenstellt. Der Executive Chef Maxime Luvara stellt uns den neuen Take Away “Palace at Home» vor, […]

5 Anekdoten über das Grand Hôtel du Lac

Das Hotel wurde im selben Jahr wie Nestlé gebaut   Das Grand Hôtel du Lac öffnete erstmals 1868 seine Pforten, nachdem der Gründer Edmond Delajoux die Initiative ergriffen hatte, ein “erstklassiges” Haus zu schaffen. Die Arbeiten hatten 1866 begonnen, im selben Jahr wie für den Bau von Nestlé, dem späteren multinationalen Unternehmen. Die Eröffnung der […]

Steinpilz-Ravioli mit Alain Bächler

In einem prachtvollen und sorgfältig renovierten Anwesen aus dem 19. Jahrhundert im Bourgillon-Quartier gegenüber der Freiburger Altstadt kann man die raffinierte Küche von Alain Bächler geniessen, dem Chef des Restaurants Des Trois Tours (1 Michelin-Stern,18 Gault-Millau-Punkte). Seine erlesenen Kompositionen sind immer ein Genuss, sowohl fürs Auge als auch für den Gaumen. Und was gäbe es […]

Fregola-Teigwaren, Haselnussemulsion und geröstetem Roggenbrot

Das Restaurant Nouvo Bourg befindet sich in Saillon im Zentralwallis als gastronomisches Aushängeschild dieses mittelalterlichen Burgstädtchens. Hier bietet der Chef Grégoire Antonin eine kreative Küche und lässt sich dabei von regionalen Produkten ebenso wie von seiner italienischen Herkunft inspirieren. Der puristische, elegante Rahmen mit seinen sandfarbenen Wänden lädt zum Entspannen ein und bietet anspruchsvollen Geniessern […]

Apfel-Sabayon mit Vin cuit und Williamine

Mathieu Bruno, Küchenchef des Restaurants Là-Haut in Chardonne VD, bereitet heute zusammen mit der befreundeten Fotografin Marina Forney einen schmackhaften Apfel-Sabayon mit Vin cuit und Williamine zu. Dieses Dessert ist ideal, um eine Mahlzeit auf einer köstlichen süssen Note zu beschliessen! Im Warten darauf, wieder die kreative Küche des welschen Chefs im Lavaux geniessen zu […]

Die guten Adressen von Mathieu Biolaz

Der Chef des Restaurants Les Touristes in Martigny macht einige Vorschläge, wo und wie man dieses Jahr angenehm starten kann. Das Val de Bagnes Das Tal zwischen Martigny und dem Grossen St. Bernhard bietet zahlreiche Skipisten mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden. Hier kann man mehrere Gipfel wie die Ruinette, den Grand und Petit Combin, die Rosablanche oder […]

Die guten Gründe, vom «Bernerhof» begeistert zu sein

Eine weit über hundertjährige Institution Das Hotel Bernerhof hat eine reiche Geschichte, die 1904 in Gstaad begann. Nachdem es im Besitz von zwei Familien gewesen war, übernahmen Thomas und Brigitte Frei 1996 die Leitung des Hauses. Die Wende zum 21. Jahrhundert ist geprägt durch die Erneuerung für das inzwischen 117 Jahre alte Hotel. Damals wurde […]

Frohe Weihnachten und ein gutes neues Jahr !

Guy Ravet, Präsident der Grandes Tables Suisses, wünscht allen eine schöne Weihnachtszeit!

Badrutt’s, die Geschichte einer Legende

Manche Häuser sind mit aussergewöhnlichen Anekdoten verbunden, die ihnen eine mythische Grösse verleihen. Das ist der Fall beim Badrutt’s Palace in St. Moritz. Rückblick auf eine Institution, deren Geschichte ebenso beeindruckend ist wie das Hotel selbst. Öffnen die Gäste die grossen verglasten Holztüren des imposanten Hauses am See, empfängt sie eine atemberaubende Atmosphäre. Die allein […]

Doldenhorn: 44 Jahre Geschichte in 4 Schlüsseldaten

Das Relais et Châteaux Waldhotel Doldenhorn wurde vor über hundert Jahren errichtet, anno 1906, und diente ursprünglich als Unterkunft der Arbeiter während des Baus des Lötschbergtunnels zwischen Kandersteg und Goppenstein. Nach Abschluss der Bauarbeiten 1913 wurde das Gebäude längere Zeit als Ferienhaus genutzt, bis es 1976 von der Familie Maeder gekauft wurde. 44 Jahre und […]

Traube Trimbach: Der Keller der 1001 Weine

Das Restaurant Traube Trimbach ist seit langem berühmt für seine kreative, avantgardistische Küche. Wussten Sie jedoch, dass der Gastrotempel auch für Weinfreunde die Schatzkammer Ali Babas ist? Der Chefkoch Arno Sgier und sein Sommelier Gabor Mezöfi berichten von der beeindruckenden Sammlung, die auf einer Leidenschaft basiert, die 1993 Wurzeln geschlagen hat. Arno Sgier ist ein Epikuräer, […]

Geschnetzeltes Kalbfleisch nach Zürcher Art

Das Kalbsgeschnetzelte nach Zürcher Art ist ein Spitzengericht im Restaurant Le Pavillon im Hotel Baur au Lac, dessen Rezept seit vielen Generationen von Koch zu Koch weitergegeben wird. Laurent Eperon verrät seine Version dieses Gerichts sowie die Zutaten, die seinen Erfolg garantieren ! «Ich reise sehr gerne und während meiner Eskapaden ist es für mich […]

Die Herbstkarte von Bernadette Lisibach

Drei Fragen an Bernadette Lisibach, die uns ihre neue Herbstkarte vorstellt. Die Sterneköchin des Restaurants Neue Blumenau, die vom GaultMillau zur Köchin des Jahres 2015 gekürt worden war, erzählt von ihren herbstlichen Aromen und ihrem neuen Take-Away-Service. LGTDS: Wo haben Sie die Inspirationen für Ihre neue Herbstkarte gefunden? BL: Ich bin gerne in der Natur. […]

Porträt : La Fleur de Sel

Carlo Crisci war für einen kreativen Beruf prädestiniert. Und da sein Vater das «Dent de Lys» in Les Paccots FR führte, wo er von Kindsbeinen an die Brigaden in der Küche und im Speisesaal beobachten konnte, war ihm das Gastgewerbe vertraut. Den Ausschlag gab dann 1976 ein Buch, das ihm seine Frau Christine geschenkt hatte. […]

Porträt : Gasthof Sternen

Der Gasthof Sternen steht im Ortskern von Wangen bei Dübendorf, einem idyllischen Bauerndorf im Kanton Zürich. Der stattliche Bau beeindruckt allein schon durch seine Geschichte. Seine ältesten Teile stammen aus dem 16. Jahrhundert. Das verleiht ihm einen authentischen Charme, dem Bild entsprechend, das man von einer traditionellen Dorfwirtschaft hat. Die rustikale Holztäfelung, der knarrende Eichenboden […]

Rezept von Guy Ravet : Rinderbackenravioli

Der Präsident der Grandes Tables de Suisse und Chefkoch des Familienunternehmens L’Ermitage des Ravet hat den GaultMillau in seine Küche eingeladen, um ihm ein hervorragendes Rezept für saftige Rinderbackenravioli zu präsentieren. Ein wahrer Genuss, den Guy Ravet anbietet und der auch zu Hause zubereitet werden kann. Mehr Infos über das Restaurant: https://www.ravet.ch/2019/ Jetzt sind […]

Porträt Restaurant Rössli, Bad Ragaz

Wenn Sie gelegentlich im St. Galler Rheintal sind, sollten Sie das Restaurant Rössli in Bad Ragaz nicht verpassen. Dieses charmant eingerichtete kleine Hotelrestaurant wird Ihnen ebenso gefallen wie der Empfang durch das Besitzerpaar Doris und Ueli Kellenberger. Ueli Kellenberger hat sich schon früh für Ernährung und Nahrungsmittel interessiert, ist er doch in einer Metzgerfamilie aufgewachsen […]

Die Bouillabaisse von Laurent Eperon

“Die Bouillabaisse ist für mich eine Erinnerung an meine Kindheit. Als ich klein war, gab es dieses Gericht bei Wiedersehenstreffen und Festen. Es ist für mich mit starken Emotionen verbunden, die ich in dieser gastronomischen Kreation wieder zum Ausdruck bringen wollte.” Laurent Eperon Zutaten für 10 Personen Fischsuppen-Basis 200 g Champignons de Paris200 g Schalotten80 […]

Porträt Nouvo Bourg, Saillon

Porträt des Küchenchefs Grégoire Antonin Für Grégoire Antonin ist Kochen eine Berufung. Der Fünfzehnjährige entdeckt in verschiedenen Schnupperlehren die Atmosphäre in der Küche einer traditionellen Brasserie. Dort bewundert er die Leidenschaft, mit der die Brigade ihre Arbeit ausführt, aber auch die grenzenlose Kreativität, die das Kochen ermöglicht. Nach der Koch- und einer zusätzlichen Bäckerlehre bildet […]

«Der Zunfttisch»

Wollten Sie noch nie wissen, wie unsere Vorfahren die Kunst der Gastronomie gepflegt haben? Ivo Adam, der renommierte Küchenchef des Casino Bern, bietet in seinem Restaurant eine multisensorische Zeitreise an, die die gastronomischen Gewohnheiten von einst mit der kulinarischen Geschichte der Schweiz verbindet. Am «Zunfttisch» entdecken Sie in einer Gruppe von maximal 14 Gästen das […]

Porträt Hotel Meierhof, Davos

Die Geranten Virginie und Vittorio RozzatoDas Hotel Meierhof, ursprünglich nach seinem Zimmermann Christian Müller «Villa Müller» genannt, entstand in den 1890er Jahren in einem ganz besonderen Kontext. Weil Davos damals sozusagen die «europäische Hauptstadt der Tuberkulose» war, diente der Meierhof als Rekonvaleszenzzentrum für Patienten, die die Krankheit überwunden hatten. Die Patienten kamen auf der Suche nach frischer Schweizer Bergluft, Höhe, Sonnenschein und Heilung in den Kur- und Sportort.Nach zahlreichen Umbauten, Verbesserungen und Erweiterungen verkörpert das Hotel Meierhof heute die Exzellenz der Schweizer Gastfreundschaft und das Know-how eines 4-Sterne-Hotels. Seine Lage an der Promenade 135 im Zentrum von Davos Dorf macht es zu einem erstklassigen Ferienziel für wintersportbegeisterte Gäste. Das nur einen Steinwurf von der Talstation der Parsennbahn – der grössten und höchsten Davoser

Porträt Restaurant Les Ateliers

Jean-Sébastien Ribette & Sahondra Verdan  «Die Idee, Menschen an einem Tisch zu vereinen, hat mir schon immer gefallen.» Für Jean-Sébastien Ribette lag die Entscheidung, aus dem Kochen seinen Beruf zu machen, auf der Hand. Bei seiner grenzenlosen Neugier und dem Wunsch, Freude zu bereiten und zu teilen, war das eine naheliegende Wahl. Mit acht Jahren […]

Porträt Hotel Bernerhof

Wanderungen, Velofahren, Gastronomie und Erholung… Eines ist sicher, bei einem Aufenthalt in diesem legendären Etablissement langweilen sich die Feriengäste nicht. Mit seinem imposanten Bau von 1904 im Chaletstil ist der «Bernerhof» eines der attraktivsten Viersternehotels der Region Gstaad. Mitten im Dorf in der Fussgängerzone gelegen, verhilft es auch zur nötigen Ruhe nach einem aktiven Tag. […]

Porträt Les Touristes

Mathieu Biolaz & Nelson Bonvin Freunde seit 13, Partner seit 4 Jahren… und trotzdem hätte sich dieses Duo ohne eine ähnliche Kindheit vielleicht nicht kennengelernt. Tatsächlich erinnern sich Mathieu und Nelson seit damals an ihre Grossmütter, die beide ein Restaurant führten, in dem die Buben gerne verweilten. Für Mathieu bleibt der Duft ihrer Schmorgerichte unvergesslich, […]

Ein neuer Präsident an der Spitze der Grandes Tables de Suisse

Ein neuer Präsident an der Spitze der Grandes Tables de Suisse Fotonachweis: Adrian Ehrbar Les Grandes Tables de Suisse, die Vereinigung von Spitzenköchen der Schweizer Gastronomie, wird von einem neuen Gesicht verkörpert. Nach sieben Jahren als Präsident übergibt Pierre-André Ayer, Küchenchef des «Le Pérolles» in Freiburg, das Zepter an Guy Ravet, Küchenchef des Restaurants L’Ermitage […]

Die Liste der neuen Mitglieder der Grandes Tables de Suisse

Die neuen Mitglieder dieses Jahres Fotocredit : Adrian Ehrbar Ein neues Jahr bedeutet ebenfalls neue Mitglieder. Les Grandes Tables de Suisse freuen sich, in ihrer Organisation sieben Neugewählte zu begrüssen, die sich durch ihr Savoir- faire, ihre Kreativität und einen beständig hohen Qualitätsstandard auszeichnen. Die Liste der neuen Mitglieder der Grandes Tables de Suisse • […]

Neues aus dem «Hôtel de Ville» in Crissier

Neues aus dem «Hôtel de Ville» in Crissier Eben hat der renommierte Gastroführer Gault Millau das legendäre Restaurant Hôtel de Ville in Crissier VD erneut mit 19 von 20 Punkten ausgezeichnet. Küchenchef Franck Giovannini, der heute allein an der Spitze des Hauses steht, ist fest entschlossen, die von Fredy Girardet begründete Aura des Restaurants fortdauern […]