Porträt Les Touristes

Mathieu Biolaz & Nelson Bonvin

Freunde seit 13, Partner seit 4 Jahren… und trotzdem hätte sich dieses Duo ohne eine ähnliche Kindheit vielleicht nicht kennengelernt. Tatsächlich erinnern sich Mathieu und Nelson seit damals an ihre Grossmütter, die beide ein Restaurant führten, in dem die Buben gerne verweilten. Für Mathieu bleibt der Duft ihrer Schmorgerichte unvergesslich, für Nelson die Apfelwähe seiner Kindertage. Nach der Kochlehre, während der sie sich kennenlernen, geht zunächst jeder seinen eigenen Weg. Mathieu Biolaz arbeitete für renommierte Köche wie Didier de Courten oder Philippe Chevrier, bei denen er die Präzision ebenso lernte wie die Bedeutung des Abschmeckens jedes einzelnen Gerichts. Nelson Bonvin wiederum holte sich sein Rüstzeug im Service des Hotelrestaurants Baur au Lac in Zürich und dann in der Auberge du Raisin in Cully. Danach kreuzte sich ihr Lebensweg in einem Restaurant am Fuss des Matterhorns, wo sie Freunde wurden. Einige Monate später stand in Martigny die Übergabe eines Restaurants an, und die beiden passionierten Walliser beschlossen, ihr Glück zu versuchen. So ist «Les Touristes» in Martigny entstanden, wie ein Bergrestaurant mit viel heimeligem Holz und Stein, aber gleichzeitig mit modernem Mobiliar eingerichtet. Hier können die beiden ihre Ziele verwirklichen, die sich ergänzen: Während sich Mathieu sein Berufsleben nirgendwo anders als in der Küche vorstellen kann, wo er mit qualitativ hochwertigen Produkten aussergewöhnliche Gerichte zubereitet, fühlt sich Nelson im Speisesaal wie zu Hause, weil er nichts lieber macht, als Gäste zu empfangen, zu beraten und zu verwöhnen. Die Speisekarte bietet pro Jahr fünf oder sechs Gerichte an, die ausschliesslich auf saisonalen Produkten basieren. Für Mathieu stehen die Aromen im Mittelpunkt seines Kochstils, den er als Gourmetküche beschreibt. Am liebsten mag er den Herbst, wenn er Wild aus regionaler Jagd auf den Tisch bringen kann.

Nelson wiederum versteht es, die von Mathieu kreierten Gerichte gekonnt zu begleiten, indem er mit etwa 2000 im Keller lagernden Flaschen eine grosse Auswahl an schweizerischen und ausländischen Weinen anbietet. Sein Markenzeichen sind der Sinn für Gastfreundschaft und Grosszügigkeit. Das Restaurant Les Touristes mit seinen 14 Gault&Millau-Punkten ist ein Ort, der von Enthusiasten gestaltet wurde. Ihr Motto: «Wir wollen, dass die Gäste bei uns eine schöne Zeit haben und sich daran erinnern.» Und darauf darf man wetten.

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Fotocredit : Adrian Ehrbar
 

Hier finden Sie alle Informationen über das Restaurant Les Touristes : https://www.touristes-martigny.ch