Lo chef Ambrigio Stefanetti, del Ristorante Vecchia Osteria Seseglio, svela i segreti della sua ricetta post-festività: Uovo affogato, brodo di funghi e caviale.
“Dopo giornate di festa, pranzi e cene robuste il mio momento clou per mangiare dopo il periodo natalizio passa attraverso un giusto equilibrio fra tempo libero, attività motoria e la preparazione di ricette che appaghino il nostro bisogno di ritorno alla natura, alla semplicità e di coccole. Frugando nel frigorifero trovo gli ingredienti per la semplice ricetta che vi propongo:
Uovo affogato, brodo di funghi e caviale che accompagnato da un bel filone di pane scuro con semi fornirà le energie e il grado di appagamento necessari senza appesantire.”
La ricetta
(Per 4 persone)
Per il brodo di funghi
- 1,500 litri di acqua
- 400 gr. funghi misti coltivati (shitake, champignon, enoki…) 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- Pepe in grani, ginepro, rosmarino e sale
Mettere tutti gli ingredienti in una pentola a fuoco basso fino ad ebollizione e lasciare sobbollire per circa 30 minuti
Per l’uovo affogato
- 4 uova freschissime
Cuocere l’uovo intero, con guscio per 40 minuti a 64° in forno a vapore o roner. In alternativa preparare un uovo in camicia.
Versare il brodo in un piatto fondo, aprire l’uovo ancora caldo e adagiarlo al centro. Guarnire con un cucchiaio di caviale.
Buon appetito !