Les saveurs selon Carlo Crisci

Ce chef cuisinier de renom a su se distinguer tant par la créativité de ses plats que par la bonne humeur qui se retranscrit à travers ceux-ci. Désormais chef consultant et coach culinaire pour le restaurant La Fleur de Sel, Carlo Crisci nous a accordé un moment afin d’évoquer avec nous les saveurs qui ont accompagné le chef depuis son plus jeune âge.

Grandes Tables Suisses: Quelles sont les saveurs qui ont marqué votre enfance?

Carlo Crisci: Mon enfance a été partagée entre les saveurs de ma marraine qui s’est occupée de moi durant plusieurs années et celles de mes parents. Chez ma marraine, la cuisine dijonnaise était à l’honneur, je me rappelle surtout de sa moutarde, de son bœuf carotte, mais aussi de ses épinards à la crème. Quant à mes parents, je me souviens avec envie des broches du dimanche de mon père ainsi que des aubergines au four de ma mère.  

GTS: Quelle est la saveur qui vous a donné envie de devenir chef?

CC: Aucune! Pour moi, c’est l’arrivée de la cuisine nouvelle dans les années 1975 qui a été le déclencheur. Pour la première fois, je découvrais une nouvelle manière de cuisiner: avec liberté, joie et créativité. J’ai d’ailleurs toujours les livres de Michel Guérard, un chef qui m’inspire énormément. 

GTS: Quelles sont les saveurs qui vous rappellent les moments en famille et pourquoi?

CC: En famille, nous aimons les plats réconfortants et chaleureux. J’adore le poulet rôti, des gratins ou encore des pâtes que ma femme fait avec amour.

GTS: Quel est le produit dont vous raffolez?  

CC: J’aime tous les légumes: à l’arrivée des beaux jours, je me réjouis de travailler les asperges et les petits pois. En automne et hiver les marrons… mais je dirais que le produit sans lequel je suis perdu est l’huile d’olive! C’est un rehausseur de goût formidable qui sublime et magnifie chaque saveur. J’ai la chance de produire ma propre huile d’olive qui a beaucoup de caractère. Un résultat obtenu grâce aux oliviers d’où elle est extraite et qui ont près de 400 ans. Ces oliviers sont un héritage familial et se trouvent à Roscigno, une commune de la province de Salerne dans la région Campanie d’où vient ma famille.  

Je vous invite à venir vous la procurer lorsque les conditions le permettront, au sein de notre établissement! https://www.lafleurdesel.ch

… mais aussi de venir déguster nos plats qu’elle affine !

GTS: Finalement, quelle est la saveur qui vous fait vous sentir en Suisse?

CC: Je ne résiste pas à la crème double, au gruyère et au vacherin fribourgeois. Mais la crème double crue…c’est un vrai délice que je peux déguster sans modération!

Romain Dercile (Chef cuisinier), Carlo Crisci & François Gautier (Chef sommelier et maître d’hôtel) – Crédit photo : Adrian Ehrbar

Retrouvez toutes les informations sur le restaurant La Fleur de Sel sur leur site internet : https://www.lafleurdesel.ch/