Le printemps selon Bernadette Lisibach

Pour la talentueuse Bernadette Lisibach, cheffe du restaurant Neue Blumenau à Lömmenschwil, le printemps a le goût de l’ail des ours et du céleri. À cette occasion, elle confie aux lecteurs et lectrices des Grandes Tables Suisses une recette saisonnière fraîche et authentique : tartare de rumsteck de veau de Suisse orientale avec crème à l’ail des ours, céleri-branche et herbes du jardin. À vous de jouer ! 

Photo : @Adrian Ehrbar

La recette

Ingrédients pour 4 personnes

Tartare de veau

  • 240 g de rumsteck de veau, coupé en petits dés 
  • 30 g d’échalotes coupées
  • 15 g d’ail des ours, finement coupé
  • 1 citron vert (limes), zeste
  • Sel, poivre blanc du moulin

Crème d’ail des ours

  • 15 g de beurre
  • 20 g d’échalotes
  • 80 g de bouillon
  • 5 g de maïzena
  • ½ feuille de gélatine, faire tremper
  • 100 g d’ail des ours
  • 100 g crème entière
  • 80 g crème fraîche
  • 100 g de céleri branche, coupé en fines bandes
  • Jus de limes
  • Sel, poivre blanc du moulin

Garniture

  • 10 g de crème de citron (lemon curd)
  • Cubes de pain noir croustillant 
  • Jeunes feuilles d’ail des ours
  • Jeune mâche
  • Jeune cerfeuil
  • Huile d’olive

Préparation

  • Assaisonner le rumsteck de veau finement haché avec les échalotes, l’ail des ours, le zeste de citron vert, le sel et le poivre.
  • Faire revenir les échalotes dans le beurre, déglacer avec le bouillon et épaissir avec la maïzena froide. Mijoter doucement.
  • Ajouter la gélatine et dissoudre.
  • Ajouter l’ail des ours et réduire le mélange en purée très fine, assaisonner selon votre goût.
  • Garder au froid.
  • Affiner avec de la crème fraîche.
  • Mariner le céleri branche coupé en fines bandes avec le zeste de citron vert, le sel et le poivre.

Servir

  • Disposer la crème d’ail des ours au milieu de l’assiette.
  • Placer le tartare avec le pain croustillant dans la crème d’ail des ours.
  • Enrouler les bandes de céleri branche marinés et placer à côté du tartare.
  • Garnir d’herbes, d’huile d’olive et de lemon curd.

Bon appétit !

Retrouvez toutes les informations sur le Neue Blumenau sur le site internet : https://www.neueblumenau.ch/

Photo : @Adrian Ehrbar